第2回3世代キャンプ@大洗キャンプ場
昨年からはじめた3世代キャンプ。
2回目は、去年の上野沼キャンプ場で節水のためじゃぶじゃぶ池閉鎖!
という残念な出来事があり、お父さんが今年は海の近くがいいということで
大洗キャンプ場に決定。
8時出発の9時到着。
大洗到着してまずビーチへ。
新規購入した3×3mのタープテントとビーチテントを設営。
これ、ブラウンカラーにしたんだけど、色がかぶらなくて見つけやすいし
10人が余裕で過ごせました。(翌日強風で壊れたけどwww)
それから昨年はハイハイで参加した息子が、
今年は松林とビーチをかけっこ。
何でも食べるし
いとこのお兄ちゃんの真似して
遊んだり喧嘩したり。
キャンプ場のすぐ隣にセイブストアというスーパーと100円ショップが一緒になった店があり、
夕飯の食材購入。野菜と海鮮は地元の産直所と市場で調達。
ウッドキャビンに泊まるので、そこの前にタープ設営。
夕飯は白米6合と蛤 エビ ししゃも つぶ貝 焼き鳥(ネギマ)
肉(5種)トマトベーコン 焼きもろこしなど
この日の夕飯で一番美味しかったのは
エビ!
1本350円とびっくり高級なんだけど
その価値あり。プリップリで大満足。
夕飯のあとは車で5分の温泉へ行き、
最後は花火して21時子ども就寝
翌日は7時起床して軽食。
10時のチェックアウトに合わせて出発。
BBQの仕入れして
サンビーチへ。
まずはスイカで水分補給。
この日は海水浴場でなくサーファーのスポットに行ったから
強風で、これから海とBBQってときに
タープ飛ばされて一部アルミフレームが折れ曲がってしまい
低いバージョンに変更。
本当はタープ飛んで壊れた時点でお父さんと息子(←タープ飛んで晴天にさらされる中よろこんでた。)以外、
みんな心ポッキリ折れたんだけど、
このまま帰る気にならなくて、
通夜みたいに静かに。
私は若干なんでこんなに強風のとこ選んだのに、最初からロープ使わないの?
とすこ〜しメンズに怒りもあったのだけど、
準備してもらって後で参戦した手前言えず。
炎天下で誰か熱中症でもなったらシャレにならないから、
猛ダッシュでロープとペグ道具を取りに走り
急いで再設営。
お父さんだけ常夏のバカンスを楽しんで
底なしに明るくって
マイペースに海鮮どんどん焼いてくれた。
このビーチBBQでいっちばん美味しかったのはホタテ・バター醤油味!!
これ最高!!
バター持参してよかったー。
結局、ここぞという強風のときは
みんなで「フレームを押さえろー!」
って指令を出し合いながら、交互に海に入りに行き
3時間過ごした。
本当はビーチで焼きそばするつもりだった
んだけど、強風が更に強まり強制退去。
実家に帰宅したのが午後4時。
みんなでそれから
やれ鉄板焼き・焼きそば・そうめんなどなど食べて、
それでも腹ぺこで、
最後にあまった予算で寿司。
この寿司がくるまでUNOしてたんだけど、
うに・いくら・大トロはUNOに買った人が食べれるってことで
大人も子どもも真剣勝負。
無事帰ってきてホッとしたのか、
このUNO大会が一番盛り上がった。
お父さんはもう来年に向けてキャンプ計画たて始めるって
言うし、今年の大洗キャンプ場とビーチがすごく手軽でよかったので
しばらくキャンプは大洗が続くかな。
勝手がわかるキャンプ場だと楽だしね。
そんなこんなで今年の3世代キャンプ終了。